Май в Кологривском лесу — словно ожившая акварель. Всё вокруг утопает в сочной зелени: молодые листья на деревьях отливают изумрудным блеском, травяной ковёр под ногами пестрит первыми цветами — нежными медуницами и солнечными лютиками. По одной из зелёных веток осторожно спускается вниз черноголовая славка. Птица движется ловко и грациозно.
Черноголовая славка (или славка‑черноголовка, Sylvia atricapilla) — небольшая певчая птица семейства славковых. Оперение у птицы буровато‑серое, брюшко светлее. У самцов на голове чёрная «шапочка», у самок — рыжеватая, молодые птицы похожи на самку. Клюв и ноги серые.
Размеры тела: длина 13,5−15 см, длина крыла 7−8 см, вес 15−22 г. Летом черноголовые славки питаются насекомыми (жуки, клопы, мухи, бабочки и их гусеницы), осенью и в конце лета основу рациона составляют ягоды и плоды (рябина, бузина, черёмуха, малина, черника и др.). Семена растений не перевариваются, поэтому славка способствует их распространению.
Черноголовые славки относятся к перелётным видам. На гнездовье в наши широты прилетают в мае, а на зимовку улетают в августе-сентябре. Зимуют они на юге Европы, в Азии, а также в Африке. Зимовки в указанных южных регионах позволяют птице избежать холодов и найти достаточно корма (насекомых и ягод) в холодное время года. Гнёзда птицы строят на кустах или нижних ветвях деревьев на высоте 1−2 м. В кладке обычно наблюдается 4−6 грязновато‑белых яиц с бурыми пятнами. Оба родителя участвуют в насиживании (12−13 дней) и выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка.
Черноголовая славка издаёт мелодичные, звонкие песни, которые часто состоят из серии трелей, свистов и щебетаний. Её пение отличается разнообразием и может меняться в зависимости от ситуации — например, в брачный период песня становится более интенсивной и сложной. Поёт птица от рассвета до сумерек.
Черноголовая славка (или славка‑черноголовка, Sylvia atricapilla) — небольшая певчая птица семейства славковых. Оперение у птицы буровато‑серое, брюшко светлее. У самцов на голове чёрная «шапочка», у самок — рыжеватая, молодые птицы похожи на самку. Клюв и ноги серые.
Размеры тела: длина 13,5−15 см, длина крыла 7−8 см, вес 15−22 г. Летом черноголовые славки питаются насекомыми (жуки, клопы, мухи, бабочки и их гусеницы), осенью и в конце лета основу рациона составляют ягоды и плоды (рябина, бузина, черёмуха, малина, черника и др.). Семена растений не перевариваются, поэтому славка способствует их распространению.
Черноголовые славки относятся к перелётным видам. На гнездовье в наши широты прилетают в мае, а на зимовку улетают в августе-сентябре. Зимуют они на юге Европы, в Азии, а также в Африке. Зимовки в указанных южных регионах позволяют птице избежать холодов и найти достаточно корма (насекомых и ягод) в холодное время года. Гнёзда птицы строят на кустах или нижних ветвях деревьев на высоте 1−2 м. В кладке обычно наблюдается 4−6 грязновато‑белых яиц с бурыми пятнами. Оба родителя участвуют в насиживании (12−13 дней) и выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка.
Черноголовая славка издаёт мелодичные, звонкие песни, которые часто состоят из серии трелей, свистов и щебетаний. Её пение отличается разнообразием и может меняться в зависимости от ситуации — например, в брачный период песня становится более интенсивной и сложной. Поёт птица от рассвета до сумерек.
Источник: Заповедник «Кологривский лес» (22.05.2026)
Автор: Элвис Антсон
Сетевое издание «Межрегиональный юннатский вестник» (yunnatvestnik.ru, СМИ зарегистрировано Роскомнадзором 13.02.2026, Эл № ФС77−90938) ежедневно пополняется новыми материалами для юных натуралистов, их руководителей, специалистов и любителей природы.
В рубрике «Окно в природу» читайте и другие публикации о животных, растениях и грибах, материалы по экологическому просвещению. Там могла бы быть опубликована и Ваша статья.