Основу пищевого рациона всех наших дятлов составляют корма животного происхождения. В первую очередь это насекомые, их личинки, куколки или яйца, а также некоторые другие мелкие членистоногие.
В числе самых «растительноядных» из обитающих в нашей местности видов можно назвать большого пёстрого и сирийского дятлов. Первый известен своей характерной особенностью использования в пищу семян хвойных деревьев, в частности сосны, из шишек которой эти самые семена он извлекает в специальных «кузницах». Второй на протяжении значительной части года кормится содержимым сливовых, абрикосовых, реже вишнёвых косточек, а также грецкими орехами.
В зимний период на кормушках и подкормочных площадках эти и другие виды дятлов зачастую охотно используют в пищу семена подсолнечника, очищенный арахис и т. п. Значительно реже некоторые наши дятлы кормятся сочными (в том числе условно сочными) плодами различных деревьев и кустарников.
За употреблением ягод и прочих сочных плодов в условиях юга Центрального Черноземья изредка наблюдались желна и большой пёстрый дятел. В значительно большей степени (и в большем разнообразии) использование растительных кормов присуще седому дятлу — сравнительно обычному, но при этом немногочисленному обитателю наших лесов.
Это довольно крупная (если судить по ближайшим собратьям) птица, размерами уступающая в нашей фауне только желне (или чёрному дятлу). Пищевой спектр седого (или, как его ещё иногда называют, седоголового) дятла включает в основном различные виды муравьёв и их яйца. И тех, и других птицы нередко выкапывают прямо из муравейников. Среди прочих животных кормов — другие насекомые и пауки. Весной седые дятлы иногда пьют сок остролистного и других клёнов.
Ягоды и прочие сочные плоды употребляются этим дятлом в осенний и зимний периоды нечасто, но практически повсеместно. В его рационе на юге Черноземья достоверно отмечались ранее плоды рябины красной, бирючины и амурского бархата; в других регионах — ещё плоды яблони и черёмухи Маака.
В числе самых «растительноядных» из обитающих в нашей местности видов можно назвать большого пёстрого и сирийского дятлов. Первый известен своей характерной особенностью использования в пищу семян хвойных деревьев, в частности сосны, из шишек которой эти самые семена он извлекает в специальных «кузницах». Второй на протяжении значительной части года кормится содержимым сливовых, абрикосовых, реже вишнёвых косточек, а также грецкими орехами.
В зимний период на кормушках и подкормочных площадках эти и другие виды дятлов зачастую охотно используют в пищу семена подсолнечника, очищенный арахис и т. п. Значительно реже некоторые наши дятлы кормятся сочными (в том числе условно сочными) плодами различных деревьев и кустарников.
За употреблением ягод и прочих сочных плодов в условиях юга Центрального Черноземья изредка наблюдались желна и большой пёстрый дятел. В значительно большей степени (и в большем разнообразии) использование растительных кормов присуще седому дятлу — сравнительно обычному, но при этом немногочисленному обитателю наших лесов.
Это довольно крупная (если судить по ближайшим собратьям) птица, размерами уступающая в нашей фауне только желне (или чёрному дятлу). Пищевой спектр седого (или, как его ещё иногда называют, седоголового) дятла включает в основном различные виды муравьёв и их яйца. И тех, и других птицы нередко выкапывают прямо из муравейников. Среди прочих животных кормов — другие насекомые и пауки. Весной седые дятлы иногда пьют сок остролистного и других клёнов.
Ягоды и прочие сочные плоды употребляются этим дятлом в осенний и зимний периоды нечасто, но практически повсеместно. В его рационе на юге Черноземья достоверно отмечались ранее плоды рябины красной, бирючины и амурского бархата; в других регионах — ещё плоды яблони и черёмухи Маака.
На представленных видеозаписях, которые удалось сделать М. В. Щекало, самка седого дятла кормится плодами боярышника. Эти интересные наблюдения, безусловно, расширяют наши представления о пищевых наклонностях данного вида.
Источник: ФГБУ «Государственный заповедник «Белогорье» (03.03.2026)
Текст: А. Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник
Видео: https://vkvideo.ru/video-43 740 190_456239319
Автор видео: Щекало М. В., заместитель директора по научной работе
Монтаж: Гладкова А. Ю., младший научный сотрудник
Сетевое издание «Межрегиональный юннатский вестник» (yunnatvestnik.ru, СМИ зарегистрировано Роскомнадзором 13.02.2026, Эл № ФС77−90938) ежедневно пополняется новыми материалами для юных натуралистов, их руководителей, специалистов и любителей природы.
В рубрике «Окно в природу» читайте и другие публикации о животных, растениях и грибах, материалы по экологическому просвещению. Там могла бы быть опубликована и Ваша статья.